03 Тамбовская Областная Станция Скорой Медицинской Помощи и Медицины Катастроф

 

P 75 logotip

89566834

zdrav rus

goszakupki

admin

cmtoduz

pgutambov

dover

gto 84x250

nas

 gosusl

 

 

net korrupcii

 

pamyatka dlya grazhdan o garantiyah

safehealth

80 TMB logo

Информация по пропаганде негативного отношение населения к учреждениям не имеющим разрешительной документации на оказание медицинских услуг

belnaviny by 2016 12 21 07 40 06

Каждый гражданин России имеет право на получение квалифицированной, а значит качественной, медицинской помощи.

Независимо от того будут услуги на платной основе, либо это будет бесплатная медпомощь, она должна соответствовать установленным нормам и правилам и приносить здоровью человека только пользу, а не вредить ему.

Именно поэтому каждый медицинский специалист должен получать разрешение (лицензию) на право заниматься лечением людей, или проводить иную деятельность, связанную с медицинскими услугами.

Если данного разрешения не получено от контролирующих государственных органов, то специалист не имеет права приступать к работе.

В случаях нарушения установленных Законом РФ правил, виновник может понести серьезное наказание в соответствии со статьей УК под номером 235, части первой. Данная статья предусматривает разные меры ответственности за незаконное ведение медпрактики.

Получение разрешения

В российском Законе четко указано, что все фармацевтические компании, частные клиники и иные медучреждения, занимающиеся медицинской практикой на платной основе, должны иметь лицензию на право оказания услуг населению.

Отсутствие данного документа свидетельствует о том, что частный предприниматель, либо компания, не имеет никаких прав на проведение медицинских работ.

Без лицензии их деятельности будет незаконной, так как своими действиями они могут навредить здоровью обратившихся за помощью людей.

Ответственность за незаконное осуществление медпрактики

Нарушение установленных правил, оказание услуг населению без лицензии будет считаться незаконной деятельностью.

За это по закону предусмотрено наказание, даже если не будет фактов причинения здоровью пациента вреда. За подобное деяние можно получить значимое денежное наказание и лишиться прав на получение лицензии на какой-то период времени.

Если же имеет место нанесение вреда больному или смертельный случай, то подобные дела рассматриваются в судебном порядке.

Здесь для незаконных деятелей предусмотрены иные меры наказаний. Они более суровые, по сравнению с предыдущими.

Помимо штрафных санкций и лишения прав на занятие медпрактикой, предусмотрены реальные сроки тюремного заключения.

По статье 235 части первой — по делам незаконного предпринимательства в медицине, ставшим причиной серьезного ухудшения здоровья гражданского лица, предусмотрено:

§ ограничение (условное наказание) свободы на три года;

§ денежный штраф, в зависимости от финансового положения виновника и серьезности нанесенного ущерба. Это может быть сумма в триста минимальных окладов, либо размер дохода за три месяца;

§ тюремное заключение на три года.

Примеры из судебной практики

Незаконное оказание услуг населению, и осуществление медицинской практики, без полученного на то разрешения, часто встречается в нашей повседневной жизни.

Одной из причин такого нарушения могут быть непомерные налоги на предпринимательскую деятельность, которую не под силу платить простым ИП.

Но, несмотря на это, по закону человек не имеет право вести медицинскую деятельность без разрешительных документов.

Рассмотрим некоторые примеры, когда незаконная деятельность была пресечена и наказана.

1. Гражданин С. занимался фармацевтической деятельностью без лицензии. А значит не был зарегистрирован в качестве юридического лица и не платил государству налоги. Причин для возбуждения уголовной ответственности не было, ввиду отсутствия фактов причинения вреда здоровью населению. Решение суда — денежный штраф в размере двадцати тысяч рублей.

2. Гражданка Т. Вела незаконное оказание медицинских услуг у себя дома, либо на дому у больных. Не имея на то разрешения и необходимого оборудования для более детального осмотра пациента, ею был поставлен изначально неверный диагноз. Она назначила больному лекарственные препараты для улучшения самочувствия. В результате проведения лечебного курса произошло ухудшение состояния пациента и больной погиб. Следственные мероприятия полностью доказали вину гражданки Т. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии.

Мы привели примеры денежного наказания и реальной уголовной меры по статье 235. Понятно, что каждый случай будет рассмотрен судом в индивидуальном порядке. Будут учтены все стороны расследуемого дела, и, только после этого, будет вынесен приговор за осуществление незаконной медицинской деятельности.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Наши новости

Вт
Июнь
30
30 Июнь 2020
В целях реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции 15.06.2020 г. ГБУЗ «ТОССМП и МК» был получен Защитный бокс для перевозки инфицированных больных BIO-BAG, закупленны...
Пт
Июнь
19
19 Июнь 2020
«19.06.2020 в ГБУЗ «ТОССМП и МК» прошла церемония торжественного награжденная посвященная дню медицинского работника. Награждение проходило на открытой территории учреждения с соблюдением всех мер эпидбезопасно...
Вт
Июнь
16
16 Июнь 2020
10.06.2020г. в ГБУЗ «ТОССМП и МК» врачом-методистом Губановым Д.С. проведено обучение по теме «Первая помощь» для сотрудников  ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» и сотрудников медицины катастроф. На практических з...

Обратная связь

Обратная связь
Ваше имя (*)

Please type your full name.
E-mail (*)

Invalid email address.
Текст обращения (*)

Неверный Ввод
(*)

Неверный Ввод
Защита от спама (*)

Неверный Ввод Если вы не робот, поставьте галочку

  

Счетчики