03 Станция Скорой Медицинской Помощи г. Тамбова

net korrupcii

zdrav rus

goszakupki

admin

cmtoduz

pgutambov

dover

gto 84x250

nas

 gosusl

 

 

safehealth

80 TMB logo

28 АПРЕЛЯ – день образования Скорой помощи в России

Служба скорой медицинской помощи в нашей стране создавалась очень долго, это был длительный процесс, который занял много лет. А так как работа по совершенствованию оказания скорой помощи не прекращается и в настоящее время, то можно смело сказать, что процесс этот не завершен и поныне.

 

1914До конца 18 века ни один государственный институт не занимался оказанием медицинской помощи населению (бесплатной). Всей этой деятельностью занимались церкви, при которой существовали богадельни, для больных и инвалидов, где они кроме присмотра (призрения) получали медицинскую помощь. Эти дома оказывали помощь странникам, в том числе паломникам, чтобы поклониться святым местам. Государство вопросами оказания бесплатной медицинской помощи не занималось, ограничиваясь мерами не сколько медицинского, сколько полицейского характера при возникновении в городах какого-либо рода эпидемий (чумы, холеры и т.п.). При этом перекрывались зараженные районы города, организовывалась уборка и захоронение останков умерших людей. Занимались этим полицейские и воинские части.

Первая общедоступная больница созданная государством для страждущих была открыта в Петербурге в 1779 году на набережной реки Фонтанки. Она получила название «Обуховская», так как она располагалась рядом с проспектом Обуховский мост. Эта больница была маленькая, как в прочем и все больницы того времени, в ней было всего 160 коек.

В Москве в конце 18 века начинают открываться общедоступные больницы. Было сказано, что приниматься туда будут на бесплатное лечение представители всех слоев населения, и русские и иностранцы всякого пола, звания и вероисповедания, кроме крепостных крестьян, так как считалось, что крестьянами должен заниматься их помещик. Первой больницей гражданского ведомства стала Екатерининская больница, затем появилась Павловская больница и Голицынская больница. Эти три больницы долгое время составляли главный корпус бесплатной медицинской помощи в Москве.ugikrbfczdlttaj

Родоначальником развития скорой медицинской помощи стал боярин Федор Михайлович Ртищев. Сопровождая царя во время польской войны, Федор Михайлович объезжал поля сражения и, собирая в свой экипаж раненых, доставлял их в ближайшие города, где обустраивал для них дома. Это было прообразом военных госпиталей. В мирное время им же было создано несколько домов, где оказывалась медицинская помощь немощным и калекам подобранными на улице его людьми. В народе эти дома назывались «больницы Федора Ртищева». Это был первый этап развития скорой помощи - госпитальный. В последующие годы организация скорой помощи, а особенно, доставка пострадавших, была тесно связана с работой пожарной и полицейской службы.

Первый Проект создания скорой медицинской помощи был представлен городским властям штаб-доктором Г.Л. Аттенгофером в 1818 году и носил название «Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь опасности». Проект содержал основные положения об организации службы и инструкции по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Одобрения властей не последовало.

4 декабря 1828 года царь Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в Санкт-Петербурге заведений для подания скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям».

До середины 19 века развитие организации скорой помощи в России приостановилось. В это время медицинская помощь была в крайне плачевном состоянии, умереть в то время было гораздо проще, чем вылечиться.

Бурный рост промышленности оказал немалое влияние на приток населения в города. Росло число предприятий, жилых домов, на улицах увеличилось движение транс¬порта. В связи с этим появились многочисленные несчастные случаи на улицах, заводах и фабриках. Они уносили человеческие жизни или делали людей инвалидами. Жизнь в самой резкой форме указывала на необходимость службы, способной немедленно оказывать медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Поначалу эта функция легла на плечи добровольных пожарных обществ и общества Красного Креста. Но возможности их были недостаточны. Нужна была самостоятельная служба, способная решить задачи оказания первой медицинской помощи.

Импульсом к созданию скорой помощи в России послужила страшная Ходынская катастрофа 18 мая 1896 года, произошедшая во время коронации Николая II и унесшая жизни почти 2000 человек.

В этом же году профессор Н.А.Вельяминов разработал проект учреждения для оказания скорой медицинской помощи.

zil-118-yunost-1965-optiПервая станция в России была открыта в 1897 в Варшаве, которая в те времена входила в состав Российской Империи. 28 апреля 1898 году в Москве были организованны первые 3 станции скорой медицинской помощи. На каждой станции были конные кареты, носилки, лекарственные средства и перевязочный материал. Станциями заведовали местные полицейские врачи. В карете находились фельдшер и санитар, а в некоторых случаях и врач. Больного после оказания помощи отправляли в больницу или на квартиру. Дежурили как штатные врачи, так и сверхштатные, в том числе и студенты-медики. Радиус обслуживания ограничивался пределами своей полицейской части. Каждый вызов регистрировался в специальном журнале. Указывались фамилия пациента, объем помощи, куда и в какое время был доставлен. Вызов принимался только на улицы. А 13 июня 1898 года в истории Москвы произошла первая катастрофа, куда была вызвана скорая помощь. На Иерусалимском проезде упала строящаяся каменная стена. Пострадало 9 человек, выезжали обе кареты скорой помощи, пять человек были госпитализированы.

В Киеве станция общества скорой помощи была открыта 30 июня 1902 г. В таком крупном городе, как Харьков, первая серьезная попытка открыть станцию скорой помощи была предпринята лишь в 1908 г., но потерпела неудачу.

Необходимо отметить, что во многом станции существовали за счет благотворительности, и для этого были созданы специальные общества. Первым из них было Киевское.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, многое изменила в судьбе развития скорой медицинской помощи. Материальные ресурсы были переориентированы на фронт. Из полицейских участков исчезли кареты скорой помощи.

В первые годы после революции центрами оказания скорой помощи были так называемые пункты «ночной квартирной помощи», существовавшие при амбулаториях и поликлиниках. Пункты первой скорой помощи создавались также на промышленных предприятиях. Первые станции скорой медицинской помощи появились в 1919 г. в таких крупнейших городах как Москва, Ленинград, Киев, Одесса. В 1923 г. был организован Научно-исследовательский Институт Скорой помощи (в Москве).

Первое официальное «Положение о станциях скорой медицинской помощи» было утверждено Наркомздравом в 1927 г., оно регламентировало организацию скорой помощи в городах с населением свыше 50 тыс. человек.

Необходимо отметить, что особую роль в становлении службы скорой помощи сыграли Московская и Ленинградская станции.

Преодолев большие трудности становления и организационных поисков, эти станции не только превратились в крупнейшие медицинские учреждения, но и стали методическими центрами, разработавшими основные принципы деятельности службы скорой помощи. Очень много сделали в этом направлении М.А.Мессель и А.С.Пучков, руководившие Ленинградской и Московской станциями скорой помощи с 1922 г. на протяжении 30 лет.

Ленинградская станция первой в нашей стране осуществила важнейший принцип централизованного приема вызовов скорой помощи с децентрализованным их выполнением на подстанциях; это сократило радиус выездов и время, затраченное в пути. Осуществление этого принципа потребовало установления прямой телефонной связи между центральной станцией и подстанциями. М.Д.Мессель придавал серьезнейшее значение стандартизации и унификации содержимого сумок и оснащения санитарных автомашин.

Велика заслуга Московской станции, впервые применившей в 1923 г. сопроводительный лист-направление, по которому больной принимался в стационар. Этот документ позволил установить преемственность в деятельности скорой помощи и стационаров, выявить дефекты в оказании помощи на догоспитальном этапе.

Московская станция скорой помощи первой учредила должность главного организатора текущей работы – старшего врача смены, решавшего вопросы очередности исполнения вызовов, оперативной деятельности выездных бригад. Прием вызовов и отправка дежурного персонала была поручена двум разным группам диспетчеров, что ускорило время выезда бригад. Кроме того, в Москве был создан специальный диспетчерский пункт, который среди прочего позволил объективно контролировать работу персонала

Качественное изменение в работе службы скорой помощи в послевоенные годы произошло после того, как в 1957 г. в Ленинграде начала работать первая в СССР специализированная санитарная   автомашина по оказанию скорой помощи при шоке и терминальных состояниях, положившая начало широкому развитию специализированных служб экстренной помощи в крупных городах. (Следует отметить, что еще в 1931 г. в Ленинграде появились первые специализированные психиатрические бригады).

В 1958 г. при Ленинградской станции скорой помощи была организована бригада по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями, основной задачей которых стала ранняя диагностика и терапия острого инфаркта миокарда.

Деятельность специализированных бригад, оснащенных значительно лучше, по сравнению с линейными, и обеспеченных более квалифицированными кадрами, доказала свою эффективность.

В 1930-1970 годы экстренная внебольничная помощь оказывалась как амбулаторно-поликлиническими учреждениями, так и станциями скорой медицинской помощи.

В 1970-1978 гг. в стране была проведена реорганизация скорой медицинской помощи -объединены в единую две параллельно существовавшие скорые помощи: скорая помощь обслуживающая вызова на улице и скорая помощь при поликлиниках, выполняющие вызова на дом в основном в ночное время.

В 1991 г. скорая и неотложная помощь вновь были разъединены. Оказание скорой помощи было возложено на станции скорой помощи, неотложной – на амбулаторно-поликлинические учреждения. Это способствовало ускорению оказания скорой помощи, улучшению преемственности в ведении больных с хронической патологией.

Современный этап развития скорой медицинской помощи характеризуется дальнейшим совершенствованием службы скорой медицинской помощи. Реализация с 2006 года национального проекта «Здоровье» позволила в достаточно короткие сроки улучшить оснащенность выездных бригад и обновить автопарк скорой помощи. Скорая помощь превратилась в мобильную и достаточно оснащенную службу.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Наши новости

Чт
Окт
11
11 Октябрь 2018
10 октября 2018 в  ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» прошла врачебно-сестринская конференция на тему: «Экстренные и неотложные состояния». По средствам интернет связ...
Чт
Окт
04
04 Октябрь 2018
Психолог ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Тамбова» провела коммуникативный тренинг со студентами форума «Тамбовская Студенческая Неделя 2018». Тамбовская студенческая неделя - это единый компле...
Вт
Сен
04
04 Сентябрь 2018
Коллектив ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Назарова Владимира Николаевича.  Владимир Николаевич...

Обратная связь

Обратная связь
Ваше имя (*)

Please type your full name.
E-mail (*)

Invalid email address.
Текст обращения (*)

Неверный Ввод
(*)

Неверный Ввод
Защита от спама (*)

Неверный Ввод Если вы не робот, поставьте галочку

  

Счетчики