03 Станция Скорой Медицинской Помощи г. Тамбова

net korrupcii

zdrav rus

goszakupki

admin

cmtoduz

pgutambov

dover

gto 84x250

banner 2

nas

 gosusl

 

 

80 TMB logo

Новости

29 октября – Всемирный День борьбы с инсультом.

       thumb big 420x305 bb57  В последние годы отмечается рост распространенности сосудистых заболеваний, в т.ч. острых нарушений мозгового кровообращения. Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 млн. человек, а в России – более 450 тыс. Наблюдается увеличение распространенности инсульта у лиц трудоспособного возраста – до 65 лет.

                  Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

К нарушению мозгового кровообращения приводят:

- атеросклероз  артерий;

- гипертоническая болезнь;

- заболевания, вызывающие артериальную гипертензию (повышение артериального давления) – болезни почек – хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь;

-  эндокринные заболевания – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы

- сосудистые дистонии, гипотонии;

- заболевания сердца – ишемическая болезнь, аритмии, патология сердечных клапанов;

- болезни крови (лейкозы, анемии);

- заболевания легких – хронические бронхиты, бронхиальная астма, эмфизема легких.

          Риск возникновения инсульта возрастает при сочетании артериальной гипертензии с курением, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови – чрезмерным употреблением жирной пищи, стрессами, алкоголизмом.

          Каждый человек должен знать что при появлении онемения и (или) слабости в половине тела, одноименных конечностях, сильной головной боли , шаткости, головокружения с тошнотой и рвотой, нарушения речи необходимо сразу вызвать скорую помощь. При инсульте важно оказание быстрой диагностики и  помощи. Для этого важна ранняя госпитализация в течение 2 часов - 3 суток в специализированные отделения, оборудованные реанимационными отделениями или палатами интенсивной терапии, позже в неврологические отделения.

          50% инсульта развивается в течение первых 90 минут заболевания, 70 – 80% - в течение 360 минут. Таким образом, имеется «терапевтическое окно» -  2 часа, внутри которого возможны наиболее эффективные лечебные мероприятия.

          Поэтому очень важно  как можно раньше обратиться за помощью. Это может не только спасти от инвалидности, но и сохранить жизнь.

          Профилактика инсульта

          Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать.

Диета.

          Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.

Физические нагрузки должны войти в привычку.

          Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.

Курение.

          Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.

Борьба с сахарным диабетом.

          Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.

Борьба со стрессом.

          Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

Контроль артериального давления.

          Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.

Контроль липидемии или содержания жиров в крови.

          Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.

Заболевания сердца.

          Болезни сердца влияют на возникновение инсульта. Эти проблемы часто тесно связаны, схожи и причины их возникновения, и меры профилактики. В том и другом случае, при повышенном риске тромбоэмболии, ведущая роль в медикаментозной профилактике сердечно-сосудистых катастоф (инфаркт, инсульт) принадлежит профилактическому приему ацетилсалициловой кислоты

Последствия инсульта

          Последствие инсульта –это не только медицинская проблема , но и социальная. Более 80% больных, перенесших инсульт становятся инвалидами, около 20% постоянно нуждаются в посторонней помощи до конца жизни. Последствия инсульта отражаются не только на больном, но и на его близких. В семьях, где есть больной инсультом, резко снижается качество жизни. Последствия после инсульта изменяют физическое и эмоциональное состояние пациента.   Поэтому важно не допустить развитие инсульта.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Наши новости

Пт
Фев
16
16 Февраль 2018
16.02.2018г. в ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» состоялось подведение итогов учреждения помощи за 2017 год. Открыл и вел собрание: главный врач - Владимир Николаевич Сочнев. Руководитель учрежд...
Пн
Фев
05
05 Февраль 2018
Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли. Риск развития онкологических заболеваний может быть обусловлен множеством различных факторов. Все факторы риска развития злокачественных опухолей м...
Пн
Фев
05
05 Февраль 2018
Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении инфор...

Обратная связь

Пожалуйста, заполните эту форму, чтобы связаться с нами. Мы подтвердим его по электронной почте.

5 + 12 = ?

Счетчики