03 Станция Скорой Медицинской Помощи г. Тамбова

net korrupcii

zdrav rus

goszakupki

admin

cmtoduz

pgutambov

dover

gto 84x250

nas

 gosusl

 

 

safehealth

80 TMB logo

Новости

Лекция: "Психология общения с наркозависимыми"

IMG 8798Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.
Особое место борьба с наркоманией заняла во всей деятельности органов здравоохранения, внутренних дел нашей страны. Беда в падении нравственности россиян, в погоне многих «дельцов» за легкой прибылью, которую приносит наркобизнес.

Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, выставки, беседы о вреде наркотических и психотропных веществах, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление ситуация почти не меняется.
Но, всё в наших руках. Надо е только мыслить пропагандировать, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь. Грудью встать на защиту людей – наша общая цель!

 

Любимая тактика наркомана: лучшая защита – нападение

Это просто классика жанра! Это самый простой и часто используемый метод наркомана. И несмотря на то, что он ведёт себя в этот момент как капризный и злобный ребёнок, многие родственники начинают вступать с ним в перепалку и, как следствие, плясать под его дудку

Если вы видите, что ваши слова вызывают агрессию и защитную реакцию, надо просто сдать назад и сменить тон. Ни в коем случае нельзя поддаваться манипуляциям и вести диалог в предложенном им ракурсе. 

Допустим, вы его упрекаете за то, что он украл деньги. А он тут же в ответ вам начинает перечислять ваши недостатки. Для чего надо отвечать на эту уловку? Это же манипуляция и банальнейший “перевод стрелок”, на уровне школьника… 

Для него нет ничего страшней, чем предстать перед вами вором, слабаком и наркоманом, который ради дозы готов на всё. Ему гораздо проще показаться перед вами вредным и эгоистичным человеком, который не терпит неуважительного отношения к своей персоне… 

Спускать агрессию с рук наркоману – нельзя ни в коем случае. Но в момент его нападения и показательного выступления вы всё равно ничего не добьётесь! Это очень рискованно – давить его в такой момент. 

Если будете отвечать ему как трезвому, он будет кричать, рычать, драться, кусаться, угрожать убить вас или себя… Если отреагируете спокойно и согласитесь мигом с его манипуляцией, даже после избиения, то он растеряется и утихомирится.

Наркомания – не прихоть, а болезнь. И вам придётся вести себя с наркоманом так, как диктует его болезнь, если у вас есть намерение его вылечить. 

Не злитесь на него, ведь он это делает только для того, чтобы не терять своё лицо, как ни странно…

Первый наркоман никогда не нападает на жён и матерей. Ни с того, ни с сего – он не станет бросаться, в каком бы ни был состоянии.

Наркоман - это манипулятор. Важно помнить об этом, чтобы не проявлять излишней жалости. Наркомания - это болезнь. Но она успешно лечится, а в избавлении от пагубного пристрастия помогает поддержка родственников. Вселяйте в зависимого уверенность, что, обратившись к специалистам, он избавится от страшной тяги навсегда. Восстановление после реабилитации поможет ему вернуться к полноценной жизни, добиться успехов в учебе, работе. Он сможет завести семью, родить ребенка. 

Наркоман и агрессия. Что делать, как предугадать, как изменить это?

Поскольку под воздействием наркотиков поведение наркомана неумолимо меняется в худшую сторону, вы должны знать, что чисто на уровне биохимии после того, как наркотик начинается перерабатываться организмом, человек ощущает наплыв очень тяжелых физических ощущений и эмоций:

1.         Раздражительность повышена.

2.         Накатывает страх, тревога, депрессия.

3.         Реакции обострены, чувствительность к раздражителям на высоте. 

Агрессивное состояние по законам биохимии продлится недолго. Оно неизменно сменится апатией, пассивностью, усталостью, плаксивым нервозным состоянием, сонливостью. Сколько продлится тот или иной период, сказать сложно: все очень индивидуально и зависит от вида наркотика, типа организма, особенностей и длительности приема, ваших взаимоотношений и так далее. 

Может, наркоман будет злобен и агрессивен несколько дней подряд, а может, пройдет пара часов, и он упадет спать и проспит двое суток подряд. 

как себя вести, когда наркоман агрессивен

1.         Контролируйте свое поведение, мимику, жесты, взгляды. Не провоцируйте его злобным взглядом, ссорами, скандалами. Ваша задача — максимально ослабить градус агрессии.

2.         Не начинайте нудных бесед. Вас НЕ услышат.

3.         Не угрожайте, впрочем, этот пункт важен всегда. Это в принципе бессмысленный акт с вашей стороны. Если уж так нужно сделать что-то показательное, просто делайте, а не говорите об этом.

4.         Всегда прячьте из зоны прямого доступа ножи, топоры, любые острые предметы. Даже если наркоман знает, где их достать, он не схватит их за 2 секунды и не нанесет увечья.

5.         Всегда держите сотовый заряженным и с пополненным балансом, поставьте вызов полиции на сочетание быстрого вызова или в начало списка номеров, чтобы вы могли вызвать полицию, а не суетиться в проблемных моментах. 

Наркоман НЕ станет меняться, пока не случится такая мотивация, которая заставит его изменить свою жизнь вынужденно. И не станет стремиться к изменениям, пока вокруг нет иной обстановки, любви и принятия. 

Не верьте словам, старайтесь подкреплять их действием. Зависимый часто меняет решения, опираясь на настроение, состояние, самочувствие.

Что делать, чтобы не навредить?

Поведение наркозависимых имеет разнообразные проявления. Одни становятся агрессивными, другие впадают в апатию, у третьих наблюдается резкое изменение настроения, поэтому важно уметь правильно вести себя с ними – одно неосторожное слово может стать причиной для раздоров, а то и для совершения преступления.

При общении с наркозависимым нужно помнить, что упреками и обвинениями делу не поможешь. Как быть?

Избавьтесь от чувства вины, не поддавайтесь на манипуляции со стороны больного;

  • Любите и будьте сострадательны, но не позволяйте причинять себе страдания (душевные или физические);
    • Не делайте из наркозависимого человека жертву и не потакайте ему – он лишь больной и должен лечиться;
  • Помогите ему осознать свое положение и понять причины употребления;
  • Не угрожайте, не упрекайте, не обвиняйте – это бесполезно;
    • Не потакайте им, не прикрывайте их антисоциальные действия – они должны понять, что сами в ответе за свою жизнь;
  • Помните, наркомания болезнь, требующая понимания и выдержки;

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Наши новости

Чт
Окт
11
11 Октябрь 2018
10 октября 2018 в  ГБУЗ «Тамбовский областной кожно-венерологический клинический диспансер» прошла врачебно-сестринская конференция на тему: «Экстренные и неотложные состояния». По средствам интернет связ...
Чт
Окт
04
04 Октябрь 2018
Психолог ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Тамбова» провела коммуникативный тренинг со студентами форума «Тамбовская Студенческая Неделя 2018». Тамбовская студенческая неделя - это единый компле...
Вт
Сен
04
04 Сентябрь 2018
Коллектив ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Тамбова» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Назарова Владимира Николаевича.  Владимир Николаевич...

Обратная связь

Обратная связь
Ваше имя (*)

Please type your full name.
E-mail (*)

Invalid email address.
Текст обращения (*)

Неверный Ввод
(*)

Неверный Ввод
Защита от спама (*)

Неверный Ввод Если вы не робот, поставьте галочку

  

Счетчики